Благотворительность в исламе или счастье в доброте

Ислам — религия добра и мира. А добро, как известно, начинается с самого простого — улыбки, приветливого слова, поддержки. Каждый может привнести в жизнь толику света, мира и доброты. Религия учит нас быть терпеливыми, любить своих братьев и сестер по вере и помогать нуждающимся.

Действительно, благотворительность — одна из неотъемлемых частей нашей веры. В Коране говорится: «О вы, которые уверовали! Тратьте то, что Я даровал вам в удел, прежде чем наступит [Судный] День, когда бессильны и торговля, и дружба, и заступничество [за кого бы то ни было]» (аль-Бакара, 254).

Важность милостыни и помощи людям отмечается во многих хадисах. Нужно помнить, что все, что делается бескорыстно, возвращается с дарами Всевышнего обратно. Занимаясь благотворительностью, человек не только помогает нуждающимся, но и оберегает себя от плохого и зарабатывает саваб.

Благотворительность в исламе подразделяется на четыре ветви. Первая подразумевает оказание безвозмездной помощи людям в виде пожертвования, милостыни. Следующая ветвь — обязательная выплата закята. Третья – беспроцентный займ нуждающимся на добровольной основе (т. е. если они сами не просили дать в долг, но вы, видя их сложное материальное положение, предлагаете деньги на условиях «Вернешь, когда сможешь»). И четвертая ветвь – «вакф» – вечное пожертвование нерасходуемого имущества (как правило, недвижимости), что считается лучшим видом благотворительной деятельности.

Мусульмане занимаются благотворительностью регулярно: это и праздники, и простые дни. Главное, делать добро с искренними намерениями, чистыми помыслами и добрым сердцем. Оказывая помощь другим, мы освобождаемся от грехов. Важно помнить, что милостыня — это не всегда деньги. Если у человека нет возможности помочь материально, можно заменить это любой посильной помощью.

К примеру, улыбка — это садака, полить растение — садака, накормить животных — тоже садака. В исламе благотворительность показана как деяние во благо других. Это очень важный аспект. Всем необходимым и положительным стоит делиться, а не просто хранить для себя. Щедрое отношение к чужому тебе человеку даже другой веры, гостеприимство, искренность считаются ценнейшими качествами.

«Помощь людям — это прямая обязанность верующего. Мы хотим, чтобы люди увидели, что многие вокруг нуждаются в помощи. В России любят ругать «загнивший» Запад, но там культура благотворительности развита очень сильно. А у нас осталась «совковая» вера — ждать все от государства. Но сейчас появляются люди, осознающие социальную ответственность. У нас огромное количество волонтеров, без которых невозможно обойтись. Это правда, что социальная деятельность приносит огромное удовлетворение и самим помогающим»

— рассказал руководитель благотворительного фонда «Ярдэм» Илдар Баязитов.

Однако зачастую популяризируют благотворительную деятельность не только религиозные деятели, но и известные люди, не слишком близкие к исламу. В России это, к примеру, актер Константин Хабенский, который создал благотворительный фонд для помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга, или актриса Чулпан Хаматова, с деятельностью которой, наверное, знаком каждый россиянин.

Хабенский в интервью «Московским новостям» отмечал, что причина, по которой в России непопулярна благотворительность, — тяжелая ситуация в стране, где много бедных и нуждающихся, низкие зарплаты и невысокий уровень жизни. «Одни приходят к необходимости помогать другим через свое горе или испытание. Другие — через развлечения», — рассказывал он.

Если говорить о западных знаменитостях, занимающихся благотворительностью, то это – основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Microsoft Билл Гейтс, актриса Анджелина Джоли, создатель WhatsApp Ян Кум и многие другие.

К примеру, Гейтс вместе с женой направили $1,5 млрд в свой благотворительный фонд. Среди основных направлений работы их фонда – улучшение здравоохранения в мире, снижение уровня бедности, улучшение уровня образования в США.

ПРОЕКТЫ

QR-код для перевода

БФ Ватан

СТАТЬИ

Создание налоговых льгот для благотворителей

В ближайшие годы российские жертвователи и благотворительные организации получат новые налоговые льготы, следует из проекта концепции совершенствования сферы благотворительности в России до 2025 года и плана мероприятий по ее реализации на 2019–2020 годы, подготовленных Министерством экономического развития (копия есть у РБК). Часть предложений была подготовлена сотрудниками Высшей школы экономики. Как следует из проекта, его цель […]

нет комментариев